定時制課程の特色

• 昼間定時制と夜間定時制があり、「昼間部」・「夜間部」と呼んでいます。
  • 「昼間部」・「夜間部」、どちらも単位制で二学期制です。
  • どちらで学ぶかは、本校を受験する時に選ぶことになります。
  • どちらも4限の授業で、卒業には4年間必要ですが、「チャレンジ講座」などを活用して74単位以上を取得すれば3年間での卒業も可能な制度があります。
  • 「技能審査」・「実務代替」とは、資格や仕事を単位として認める制度です。
  • 「定定併修」・「定通併修」とは、昼間部の生徒が夜間部の授業を受けて単位をとったり、定時制の生徒が通信制の単位をとったりできる制度です。

特色ある学び(単位認定制度)

夏季集中講座

7月下旬:自然探究など 8月下旬:熊野古道探究など

併 修

昼間部から夜間部の授業を受講 定時制から通信制の講座を受講

学校外学修

技能審査:「検定試験・資格試験」合格 高卒認定試験:和歌山市で実施(年2回) 実務代替:「仕事・アルバイト」をしながら「報告書・レポート」を提出 ボランティア参加:「レポート」を提出

南紀高校定時制の特徴

• 2、3年次生になるにつれて選択科目が多く、 自分の好きな科目が選べる。
  • 少人数で学習(特に選択科目)できる。
  • 努力すれば、3年間で卒業できる。 「三修制」の導入。
  • 個に応じた単位取得をサポートするため 個別面談を充実させている。 SCやSSW、就職指導員も配置。

卒業するための条件

• 高校在学中に「74単位」以上修得。
  • 特別活動(HR活動・学校行事)等に参加。

定時制課程の特色

昼間定時制と夜間定時制があり、「昼間部」・「夜間部」と呼んでいます。 「昼間部」・「夜間部」、どちらも単位制で

転編入学の案内

令和6年度 (定時制課程) 転編入募集案内