学校長あいさつ

踏み出す一歩

和歌山県立南紀高等学校長 坂本 真理

南紀高校のホームページへようこそおいでくださいました。

本校は、定時制課程と通信制課程が併設された普通科の高等学校です。

本校の定時制課程には昼間部と夜間部があり、それぞれ午前中と夕方からの4時限授業で4年間学習することを基本としています。ただし3年間で卒業することも可能で、「チャレンジ講座」という午後の授業を受けて修得の条件を満たせば、卒業に必要な単位数を積み上げることができます。

通信制課程には田辺学級と新宮学級があり、南紀高校のある田辺市周辺の生徒だけでなく、東牟婁郡や新宮市在住の生徒もより近い校舎に通うことができます。通信制課程の単位の取り方は、定時制課程とは大きく異なるので、詳しくは各課程のページをご覧ください。

本校における3年間または4年間の学びで、生徒たちは大きく成長します。小中学校では苦手だったことやうまくいかなかったことも、挑戦できる土壌があり、丁寧に支える教職員がいますので、初めてやってみることも、やり直してみることも、できます。自信はなくても、やろうとする気持ちさえあれば、南紀高校では、力をつけていけます。

高校時代にじっくり力をつけたいと思う人は、ぜひ南紀高校の門を叩(たた)いてみてください。あなたの一歩をお待ちしています。

学校長あいさつ

踏み出す一歩 和歌山県立南紀高等学校長 坂本 真理 南紀高校のホームページへようこそおいでくださいました。 本

単位制について

本校は単位制の学校です 一人一人が、興味・関心、能力・適正、進路希望に合わせて科目の選択ができます。 1年生か