南紀高等学校スクール・ポリシー(R5)

【定時制課程】

アドミッション・ポリシー

・本校で学びたい、未来に向けて頑張っていきたいと思っている、学ぶ意欲がある生徒、ここで成長したいという強い思いを持った生徒を募集します。
・真面目に取り組み、素直で、他者を思いやれる生徒を募集します。
・基本的生活習慣を身に付けたいと考える生徒、そのための努力をしようとする生徒を募集します。
・学校や社会のルールを理解し、実行しようとする生徒を募集します。
・高校を卒業したいと強く希望する生徒を募集します。

カリキュラム・ポリシー

・義務教育段階の学び直しの機会を十分に取るため、時間を短く区切って行う授業(モジュール授業)やすべての人にわかりやすい伝え方を工夫した授業(ユニバーサルデザインの授業)等を行います。
・実技科目を充実させて資格取得を促し、体験活動の機会を増やします。また、登校したくなる楽しい学校を目指すため、これら科目の充実や実技系新科目の検討をします。
・我々の生活を大きく変えつつある社会のデジタル変革(DX)への適応力を育成するため、ICT教育を推進します。
・自分の将来を考え組み立てていく力(キャリアマネジメントの力)を付けるため、総合的な探究の時間などあらゆる学習機会を確保します。
・学びやすさを追求するため、単位制ならではの柔軟なカリキュラムを編成します。

グラデュエーション・ポリシー

・基本的生活習慣と挨拶や礼儀、困ったときに援助を求める力など、社会で必要なコミュニケーションの力を育てます。
・必要な基礎的学力を身に付けた上で、粘り強く一生懸命取り組む力や健全かつ公平な批判力を育み、自分の意思や能力で生活していける力を育てます。
・今の自分や将来の自分を大切にしたいと思える自己肯定感を育み、変化の激しい環境をしなやかに強く生き抜く力(レジリエンス)を育てます。
・社会性や協調性といった人間性と就業意欲を育み、社会に参画し地域の担い手になろうとする意欲を育てます。

【通信制課程】

アドミッション・ポリシー

・学習意欲があり、自主的に課題や問題に取り組む生徒を募集します。
・高校を卒業するという明確な目標を持ち、自主的に学習を進めていく意志がある生徒を募集します。
・学習の進捗を自分で管理する自律性を持ち、学習計画を自分で管理し学習を進めていく力を身に付けられる生徒を募集します。
・生活態度が真面目で将来の目標を持ち、その実現に必要な学習に取り組める生徒を募集します。

カリキュラム・ポリシー

・義務教育段階の学び直しをスムーズに行うため、全科目ですべての人にわかりやすい表記(ユニバーサルデザイン)の課題やテストとし、必要な教科に学び直しの科目を作ります。
・実技科目においては、知識・技能だけでなく、学びの楽しさや習熟していくことの喜びを味わい、他者と協働する意識を高めるため、実習の充実を図ります。
・他者との協調性や社会性、自主的に課題に取り組み行動できる力を育成するため、学習会(春季・秋季)や生徒会活動のほか、各種講演会などの学校行事等で生徒が運営する機会を設けます。
・個々の生活スタイルに応じてより受講しやすい形を作るため、平日スクーリングや託児ルームを整備します。

グラデュエーション・ポリシー

・社会で生活するのに必要な基礎的学力を身に付けた上で、自主的自律的な態度で物事を計画的に進める力を育てます。
・物事を科学的に見る力を身に付けた上で、わからないことを自分で調べ、自ら課題や問題に取り組むなど、自立して社会生活を送る力を育てます。
・自己肯定感を持ち、自分自身と向き合っていく力を育てます。
・基本的生活習慣を身に付けた上で、健康と体力の維持に努める力を育てます。
・社会性や他者と協働する力を育み、コミュニケーション能力を育てます。